Как молиться после пасхи во вторую неделю. Часы святой пасхи

О молитвенном правиле в дни празднования Святой Пасхи



Во все дни Пасхальной седмицы - первой недели после праздника Воскресения Христова - вместо вечерних и утренних молитв поются или читаются . Они помещены в большинстве молитвословов.

Готовящиеся к Причастию вместо покаянного канона ко Господу Иисусу Христу, канонов ко Пресвятой Богородице и Ангелу Хранителю должны прочитать , а также Последование ко Святому Причащению.

Все молитвословия (в том числе и благодарственные молитвы по Святом Причащении) предваряются троекратным чтением тропаря Пасхи : “Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав ”. Псалмы и молитвы с Трисвятого (“Святый Боже…”) по “Отче наш…” (с тропарями после него) при этом не читаются.

Часы Пасхи поются также вместо Повечерия и Полунощницы.

Со второй седмицы по Пасхе вновь начинается чтение обычных утренних и вечерних молитв, а также Правила ко Святому Причащению, включающему каноны ко Господу Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, Ангелу Хранителю и Последование ко Святому Причащению.

Однако необходимо обратить внимание на следующие особенности .

До праздника Вознесения Господня , накануне которого совершается отдание праздника Пасхи, вместо молитвы Святому Духу (“Царю Небесный …”) трижды читается тропарь Пасхи (“Христос воскресе из мертвых…”).

Так же от понедельника Первой седмицы по Пасхе до Вознесения: вместо молитвы «Достойно есть» , читается:

«Ангел вопияше Благодатней : Чистая Дево, радуйся! И паки реку: радуйся! Твой Сын воскресе тридневен от гроба и мертвыя воздвигнувый; людие, веселитеся!
Светися, светися, новый Иерусалиме, слава бо Господня на тебе возсия. Ликуй ныне и веселися, Сионе. Ты же, Чистая, красуйся, Богородице, о восстании Рождества Твоего».

От Вознесения же до дня Святой Троицы молитвословия начинаются с Трисвятого (“Святый Боже…”) - молитва Святому Духу (“Царю Небесный…”) не читается и не поется до праздника Святой Троицы. До дня Святой Троицы отменяются и земные поклоны.

Молитвы в пасхальный период. Часы Пасхи

Часы святой Пасхи при богослужении в Храме

Часы, отделяющие пасхальную Заутреню от Литургии, проходят для многих незамеченными, потому что не читаются, как обычно, а поются, и состоят не из псалмов (составляющих их основу), а из избранных пасхальных песнопений, легко узнаваемых на слух.
Равным образом и другие богослужения Пасхи и всей Светлой седмицы (т. е. до следующего воскресенья) состоят почти исключительно из пения (за исключением чтения Апостола и Евангелия, иерейских возгласов и дьяконских ектений). Вообще же чтение Псалтири, сборника древнееврейских религиозных гимнов и молитв, упраздняется на всю Светлую неделю потому, что «сень ветхозаветная не имеет уже места при лучезарном сиянии новозаветной благодати».

Келейные молитвы в пасхальный период

По давней традиции обычные утренние и вечерние молитвы заменяются в Светлую Седмицу пасхальными часами. Все часы: 1-ый, 3-ий, 6-ой, 9-ый - совершенно одинаковые и читаются одинаково. Это последование Пасхальных Часов содержит основные пасхальные песнопения. Начинается, конечно, «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав», «Воскресение Христово видевше…» трижды поется, затем поются ипакои, экзапостиларий и так далее. Это последование по времени прочтения гораздо короче, чем обычное утреннее и вечернее правило. Обычные молитвы, которые содержат и покаянного характера молитвы, и другого рода, все заменяются пасхальными песнопениями, которые выражают нашу радость от этого великого события.

Часы пасхальные

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав. (Трижды )

Воскресение Христово видевше, поклонимся святому Господу Иисусу, Единому Безгрешному. Кресту Твоему поклоняемся, Христе, и святое Воскресение Твое поем и славим. Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем, имя Твое именуем. Приидите вси вернии, поклонимся святому Христову Воскресению: се бо прииде Крестом радость всему миру. Всегда благословяще Господа, поем Воскресение Его: распятие бо претерпев, смертию смерть разруши. (Трижды )

Предварившыя утро яже о Марии, и обретшыя камень отвален от гроба, слышаху от ангела: во свете присносущнем Сущаго, с мертвыми что ищете яко человека? Видите гробныя пелены, тецыте и миру проповедите, яко воста Господь, умертвивый смерть, яко есть Сын Бога, спасающаго род человеческий.

Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне, но адову разрушил еси силу, и воскресл еси яко победитель, Христе Боже, женам мироносицам вещавый: радуйтеся, и Твоим апостолом мир даруяй, падшим подаяй воскресение.

Во гробе плотски, во аде же с душею яко Бог, в рай же с разбойником, и на престоле был еси, Христе, со Отцем и Духом, вся исполняяй, неописанный.

Слава : Яко Живоносец, яко рая краснейший, воистинну и чертога всякаго царскаго показася светлейший, Христе, гроб Твой, источник нашего Воскресения.

И ныне : Вышняго освещенное Божественное селение, радуйся: Тобою бо дадеся радость, Богородице, зовущим: благословенна Ты в женах еси, Всенепорочная Владычице.

Господи, помилуй. (40 раз )

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков, аминь.

Честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим, без истления Бога слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав. (Трижды )

Оно наполняет новизной не только всё сущее. Обряды и ритуалы богослужений также претерпевают изменения, приобретают новое содержание. Это проявляется прежде всего во внешних проявлениях благочестия – славословиях и поклонах. Каноны православной веры объясняют, как молиться правильно после Пасхи, чтобы ещё глубже постичь смысл великого события.

Особые наставления, по которым молятся после празднования Воскресения Христова, указаны в триоди. На Светлой седмице Часами Пасхи заменяют утренние и вечерние молитвы. Верующие, готовящиеся к причастию, вместо канонов покаянного и ко Пресвятой Богородице должны прочитать , а также последование к святому причащению. Всем молитвам предшествует троекратное чтение .

Начиная с вечера субботы Светлой Недели, возобновляют чтение обычных утренних, вечерних молитв, канонов к Господу Иисусу Христу, Богородице, Ангелу Хранителю. Обязательной частью утреннего молитвенного правила является чтение «Отче наш», «Богородице Дево», Символа веры. Соблюдая вечернее правило, молиться от Пасхи до Вознесения нужно с чтением молитвы «Отче наш», кондака Богородице, обращения к Пресвятому Духу. При этом «Царю Небесный» заменяют тропарём «Христос воскресе». С Вознесения до Троицы утреннее и вечернее правила начинают с чтения Трисвятого. Вплоть до Вознесения вместо молитвы Св.Духу трижды читают тропарь Пасхи, «Ангел вопияше» - вместо «Достойно есть». Земные поклоны от Пасхи до Троицы отменяются.

По традициям православия церковным уставом не только не запрещено, но предписано совершать , когда во время литургии совершаются евхаристический канон и пресуществление святых даров - претворение хлеба и вина на престоле в тело и кровь Христовы.

Когда и как класть земные поклоны

Поклоны как выражение единства внутреннего и внешнего почитания Бога занимают важное место в практике отправления молитвы. Ещё с древних библейских времён для выражения благоговения использовались разные положения тела.

Из этого многообразия поз сегодня традиционно используются молитвы стоя и молитвы на коленях, которые сопровождаются сотворением крестного знамения и поклонами. Выполняя малый, или поясной поклон, наклоняют голову вниз и сгибают спину в пояснице так, чтобы пальцами рук прикоснуться к полу. Совершая великий, или земной поклон, следует встать на колени, коснуться лбом пола, после чего сразу подняться. Это очень символичное действие: верующий, преклоняя колени, выражает смирение перед Богом, поднимаясь – исповедует искупление Христово.

Поклоны просветляют душу, укрепляют веру, настраивают на понимание смысла службы, создают у верующего чувство сопричастности ко всему происходящему в храме. Поэтому преклонять колени и голову нужно не по своему разумению или желанию, а в точном соответствии с разработанными Типиконом правилами, применительно к соответствующему дню или периоду церковного календаря.

Согласно уставу, земные поклоны, как противоречащие смыслу отмечаемого события, отменяются в дни воскресные и великих праздников, а также в период Святок – от Рождества Христова до Крещения, затем – от Пасхи до Пятидесятницы. Большинство малых поклонов в течение Великого Поста заменяются земными.

Их выполняют при:

  • посещении храма – на входе и выходе;
  • чтении кафизмы (на «Славах», трижды);
  • чтении «Достойно есть»;
  • возглашении «Пресвятая Владычице Богородице»;
  • пении тропаря;
  • чтении «Помяни нас, Владыко» (трижды);
  • пении канона Андрея Критского;
  • сотворении молитвы Ефрема Сирина (трижды).

В остальное время на протяжении церковной службы кладут великий поклон после возгласа «Богородицу и Матерь Света» при пении «Честнейшую Херувим» и после молитвы «Достойно есть» на непраздничной утрене. В храме поклоны следует совершать правильно и своевременно: при чтении соответствующих молитвословий, истово, но неторопливо, без суеты. Дома коленопреклонённая молитва совершается по желанию и особому усердию верующего. Число земных поклонов строго не регламентируется: их, по рекомендациям священнослужителей, утром достаточно не более десяти, а вечером – не свыше трёх.

Есть неизреченная духовная красота в глубокой, искренней молитве, когда она сопровождается крестным знамением и земными поклонами. Эти символы веры и благоговейного почитания убеждают, что человек служит Богу всей своей сущностью, неразрывно связанными друг с другом телом и душой.