Как не стать соучастником преступления

Все привыкли к тому, что цель мошенников – это украсть у жертвы денежные средства. Но это еще не самое худшее, чего можно ожидать от злоумышленников. Как выяснилось, мошенники нашли способ делать вас соучастником преступления. В итоге вас могут привлечь к реальной уголовной статье. Схема проста, но многие на нее ведутся, поскольку она не может повлечь за собой кражу денежных средств жертвы. Мошенники переводят на вашу карту довольно крупную сумму денег, обычно, 70-80 тысяч рублей. Через несколько минут на ваш телефон поступает звонок. Человек говорит, что ошибся и ввел неправильные цифры, когда указывал номер карты, на которую хотел отправить деньги. Он просит, чтобы вы перевели ему деньги обратно, на ту карту, номер которой вам продиктуют.

Изначально мошенники говорят вполне культурно, но если вы отказываетесь, начинают хамить и угрожать. Порядочные люди, как правило, соглашаются вернуть деньги. На этом этапе они и становятся соучастниками преступления. Кроме того, преступники говорят, чтобы вы оставили на своей карте 10-20 тысяч рублей. Якобы плата за беспокойство.

Для начала разберемся, откуда пришли деньги. Мошенник явно заработал их нечестным путем. Например, он продал в интернете товар, которого вообще не существует и попросил покупателя перевести оплату на вашу карту. Потом преступник позвонил вам и рассказывает грустную историю о том, как ошибся, когда делал перевод.

Таким образом, вы становитесь переходным звеном в мошеннической схеме. Покупатель, который так и не получил товар, думает, что эту вы его обманули, ведь именно вы получили от него деньги. Естественно, что и заявление в полицию он подаст на того человека, которому отправил свои средства.

На вопрос, откуда у мошенника номер вашей карты и телефона, ответить не сложно. Скорее всего, он их приобрел от недобросовестных банковских сотрудников, торгующих личными данными клиентов. Это, на самом деле, не проблема для злоумышленников.

Если вы попали в такую ситуацию, ни в коем случае не переводите деньги на карту, номер которой вам продиктовали. Лучше отменить операцию, а не создавать новую. Для этого позвоните в банк и попросите оператора, чтобы он отменил последний перевод на вашу карту. Таким образом, обманутый покупатель просто получит свои деньги обратно, а планы мошенников сорвутся.

10
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Возможно вас заинтересуют Интересные статьи

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели