10 лучших распределенных приложений (dApps) для блокчейна

Представьте себе приложение, которое не работает на одном сервере, но использует избыточную мощность тысяч компьютеров во всем мире, и которым можно управлять с помощью программного обеспечения для автоматизации бизнеса, которое обеспечивает выполнение определенного параметра, только тогда можно выполнить функцию ,

Это распределенное приложение – или dApp, как его иногда сокращают, – и тысячи доступны для скачивания.

Работая поверх блочной, одноранговой (P2P) сети, действующей как своего рода операционная система, dApps создает инновационную программную экосистему с открытым исходным кодом, которая является одновременно безопасной и устойчивой. И это позволяет разработчикам создавать новые онлайн-инструменты, многие из которых вызвали интерес на мировых бизнес-рынках.

«DApps будет объединять ресурсы на многочисленных машинах по всему миру», – говорит старший аналитик Juniper Лорен Фой. «Результатом являются приложения, которые не принадлежат одному объекту, а скорее управляются сообществом».

Биткойн, возможно, был первым dApp, позволившим любому в мире загрузить часть кода с открытым исходным кодом для присоединения к сети блокчейнов и проверки транзакций с использованием алгоритма «майнинга», создавая тем самым цифровую валюту (криптовалюту) как вознаграждение.

Как и массив RAID-массивов, если один из компьютеров (или узлов), на которых запущено программное обеспечение dApp, выходит из строя, другой узел мгновенно возобновляет выполнение задачи.

Поскольку интеллектуальные контракты или самоисполняемое программное обеспечение для автоматизации бизнеса могут взаимодействовать с приложениями dApps, они могут устранить административные издержки, что делает их одной из наиболее привлекательных функций, связанных с блокчейном. В то время как блокчейн действует как неизменный электронный регистр, подтверждая, что транзакции имели место, умные контракты выполняют предопределенные условия; Подумайте об умном контракте как о компьютере, выполняющем программу «если / тогда» или условное программирование.

«DApps взаимодействуют с умными контрактами, которые есть в блокчейне. Таким образом, dApps поддерживают пользовательский интерфейс во внутреннем интеллектуальном контракте, который записывает данные в блокчейн », – сказал Авива Литан, вице-президент Gartner по исследованиям.

DApps управляют гаммой, от обмена цифровыми активами, такими как LBank , до онлайн-азартных игр, подобных PokerKing и игр, подобных Cryptokitties. (LBank обладает эквивалентом криптовалюты на сумму более 1,4 миллиарда долларов США.)

В зависимости от платформы блокчейна (существует более дюжины и значительно больше их модификаций), dApps также используются малым и крупным бизнесом для отслеживать и отслеживать товары по мере их перемещения по всему миру и осуществлять трансграничные финансовые операции без необходимости посредника, такого как центральный банк или расчетная палата.

Ниже приведен список из 10 изменяющих игру приложений – как для бизнеса, так и для потребителей – в произвольном порядке, по мнению отраслевых экспертов, таких как Литан и организация Hyperledger Linux Foundation. Некоторые были выбраны из-за популярности, другие, потому что они инновационные и многофункциональные.

Это безопасное промежуточное ПО продвигает открытый стандарт для безопасного децентрализованного ввода данных или системы «оракула», которая проверяет информацию из внешних каналов. Короче говоря, Chainlink предлагает любой надежный контракт с безопасным доступом к каналам данных, API и платежам.

Так многообещающе, что Google тестирует его в качестве посредника для своего хранилища данных платформы BigQuery как услуга.

В блокчейне оракул может быть базой данных или другим источником данных, который передает традиционную бизнес-информацию в интеллектуальный контракт, работающий на регистре блокчейна. Chainlink в основном защищает данные, поступающие в смарт-контракты и от них, и значительно затрудняет компромисс, поскольку он опирается на те же типы консенсусных механизмов, которые используются блокчейнами для достижения соглашения о достоверности транзакции.

Интеллектуальный контракт требует нескольких входных данных для подтверждения исполнения контракта, а Chainlink, которая может подключаться к любому API, может использоваться для проверки денежных переводов из банка или любого другого финансового участника рынка, такого как Visa или PayPal. , Ораки нужны потому, что умные контракты не взаимодействуют напрямую с внешними системами или информацией; По словам Гартнера, оракул позволяет «умному контракту» взаимодействовать с любой внешней системой за пределами блокчейна (или DLT), на котором они работают.

«Эта функция является критически важной, особенно в разрешенных случаях использования блокчейна, поэтому интеллектуальные контракты могут автоматически и надежно реагировать на изменение внешних обстоятельств, событий и информации. Некоторые распространенные примеры финансовых услуг включают уведомление об изменении процентных ставок или цен на активы », – сказал Гартнер.

Веб-браузер с почти 9 миллионами активных пользователей, Brave пытается перевернуть модель онлайн-рекламы с ног на голову, поставив потребителей на место водителя. Приложение создает новую меру ценности в мире рекламы, где «внимание потребителей» используется для установки значения, превышающего непроверяемые просмотры или клики на веб-странице, – сказал Гартнер в своем отчете «Прохладные поставщики в блокчейн-приложениях».

Соучредитель Брендан Эйх, изобретатель JavaScript и основатель Mozilla и Firefox, Brave стремится создать платформу цифровой рекламы и услуг на основе блокчейна , которая обеспечивает как информационный контроль, так и конфиденциальность. назад к пользователям – все более актуальная тема после развертывания GDPR . Приложение dApp позволяет ключевым участникам рекламной экосистемы (а именно рекламодателям, издателям и пользователям браузеров) участвовать в новой бизнес-модели, которая устраняет избыточное посредничество между издателями и рекламодателями, вознаграждая пользователей с помощью « Basic Attention Tokens (BATs). ) или Brave Rewards , которые можно обменять как биткойны.

«В случае успеха это значительно снизит мощность и влияние мощных интернет-гейткиперов, например, Google и Facebook », – написал Литан по электронной почте.

В этот микс нам нужно было включить хотя бы одну игру. EOS Dynasty, у которой почти 12 000 уникальных ежедневных пользователей, претендует на звание первой ролевой игры «игрок против игрока» (PvP), основанной на блокчейне.

Игроки создают до трех «героев» или воинов, которые могут сражаться в битвах, чтобы набираться опыта и наращивать мощь и способности, собирая материалы, подготавливая снаряжение и катаясь на лошадях (лошади, тигры, черепахи и т. Д.). Игроку также могут быть вручены жетоны Three Kingdoms (TKT), криптовалюта с ограниченным тиражом (гм, ограниченная 1 миллиардом), которая позволяет пользователям получать материальные или дивиденды прибыли на двух торговых площадках на основе умного контракта.

Жетоны собираются с помощью различных достижений, включая торговлю, конфликты на полях сражений, задания и бои в PvP. Дивиденды от игры начисляются только после того, как игроки достигают определенных военных званий, что позволяет им ставить монеты криптовалюты TKT, а затем зарабатывать на них.

Децентрализованная кредитная служба, работающая на платформе блокчейна Ethereum, MakerDAO поддерживает Dai , стабильную монету, стоимость которой привязана к доллару США.

Любой человек может использовать MakerDAO для открытия Обеспеченной долговой позиции (CDP), блокировки ETH ( криптовалюты Ethereum ) в качестве обеспечения и генерирования Dai в качестве долга против этого обеспечения, согласно Марте Пиекарска. Geater, директор по экосистеме в Hyperledger.

Пользователи могут занимать Dai до 66% от стоимости своего обеспечения (коэффициент обеспечения 150%).

«CDP, которые падают ниже этого уровня, подлежат 13% штрафу и ликвидации (любым лицом), чтобы вывести CDP из дефолта. Ликвидированное обеспечение продается на открытом рынке со скидкой 3% », – сказал Пекарска-Геатер по электронной почте.

Эта dApp и консалтинг стремятся решить проблемы с системами управления информацией о поставщиках, которые сегодня медлительны, неэффективны и не могут быстро адаптироваться к новым требованиям. Сеть Chainyard, основанная на разрешенных цепочках, предназначена для улучшения проверки поставщиков, регистрации и управления информацией о жизненном цикле.

Во многих случаях системы управления информацией о поставщиках все еще используют устаревшие технологии и процессы; электронная почта, электронные таблицы и текстовые документы по-прежнему используются для проверки личности и отслеживания таких документов, как сертификаты ISO, информация о банковском счете, налоговые сертификаты и страховые сертификаты на протяжении всего жизненного цикла поставщика.

В партнерстве с IBM Chainyard запустил Trust Your Supplier – сервис на основе блокчейна, предоставляющий покупателям доступ к проверенной исходной информации их поставщика с целью включения их в цепочку поставок. Конечная цель: беспроблемное подключение через цепочки поставок.

Когда дело доходит до пожертвований на благотворительность, «сектор пожертвований страдает от недостатка прозрачности и прослеживаемости», – сказал Пиекарска-Гитер. Вот где приходит TRACEDonate: его платформа управления идентификацией разработана для обеспечения прозрачных и отслеживаемых трансграничных денежных переводов и раздачи.

Приложение dApp, созданное AID: Tech , объединяет благотворительные организации и доноров с бенефициарами. Он надеется, что доноры будут уверены, что их средства будут использованы по назначению теми, кто в них нуждается, будь то покупка продуктов или коммунальных услуг, а не алкоголь и т. Д., Согласно Piekarska-Geater.

«Для постоянных доноров почти невозможно добиться прозрачности в распределении благотворительности и ее влиянии на улучшение жизни», – сказал Пиекарска-Гитер. «К сожалению, это отсутствие доверия больше всего сказывается на конечных бенефициарах, которые также больше всего нуждаются в поддержке».

Блокчейн используется для подтверждения личности благотворительной организации и / или лица, которому было пожертвовано сделан. Затем он позволяет донору отслеживать, как тратятся деньги, поскольку средства хранятся в цифровом онлайн-кошельке. Доноры также могут указать, каким образом они хотят использовать деньги, будь то на медицинскую помощь, питание или другие предметы первой необходимости.

Подобно подобным приложениям dApps , появившимся до него, Circulor – это приложение dApp, которое предлагает отслеживание цепочки поставок – в данном случае для электромобилей и электроники. Он обеспечивает прослеживаемость, чтобы продемонстрировать этический и устойчивый источник сырья, используемого при производстве последнего.

Платформа отслеживания и отслеживания позволяет пользователям защищать поставки, управлять платежами и проверять происхождение сырья, а также предоставляет множество других функций, что делает Circulor разработанным с учетом реальной сложности.

Созданный Avanza Innovations , Cipher – это промежуточное программное обеспечение, которое поддерживает портфель из четырех блокчейн-приложений для государственных учреждений и регуляторов в разных регионах; она включает сеть выверки и расчетов, токенизацию точек лояльности, сеть оплаты закупок и сеть обмена документами, проверки и соответствия для банков и их клиентов.

Основными направлениями решений Cipher на основе блокчейна являются трансформация цифрового правительства, а также финансовое регулирование и надзор. Компания работает с юридическими лицами в Дубае, в том числе с Правительством Smart Dubai, Министерством финансов, Управлением по электричеству и водным ресурсам Дубая, Управлением по вопросам знаний и человеческого развития, Emirates NBD Bank и Network International.

00
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели