Обзор Lenovo IdeaPad Flex 5 14: AMD прибивает его снова

Lenovo IdeaPad Flex 5 14

«Lenovo IdeaPad Flex 5 предлагает невероятную стоимость и отличную производительность с очень небольшим количеством компромиссов».

  • Необыкновенная производительность для бюджетного ноутбука
  • Удобная клавиатура и тачпад
  • Активная ручка в комплекте
  • Отличное качество
  • Твердые динамики
  • Посредственный дисплей
  • Скучный взгляд
MSRP 600,00 долл. США

Ноутбуки с чипами Ryzen 4000 от AMD кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой. Спецификации невероятно мощные, и они дешевле, чем их аналоги Intel.

Возьмите, например, Lenovo IdeaPad Flex 5 14. Это последний из недавно появившейся серии бюджетных ноутбуков с питанием от Ryzen . Эта модель оснащена шестиядерным процессором Ryzen 5 4500U и 16 ГБ оперативной памяти, а ее стоимость составляет всего 600 долларов США. Исходя только из спецификаций, сложно представить лучшее соотношение цены и качества.

Дизайн

IdeaPad Flex 5 — это полностью пластиковый ноутбук. Lenovo называет это «обычным» пластиком вверху и «прочным ПК / ABC» снизу. Урок химии в стороне, это означает, что корпус ноутбука относительно крепок. Не ожидайте, что он будет таким же надежным, как цельный MacBook Pro или даже Lenovo Yoga C640 за 600 долларов. Крышка, клавиатура и нижняя часть корпуса имеют небольшую гибкость. Это не вопиюще, хотя. Низкие цены и гибкие ноутбуки больше не обязательно идут рука об руку.

Еще один намек на статус бюджета Flex 5 — это его статус. Он довольно толстый на 0,82 дюйма и тяжелый на 3,3 фунта. Сравните это с Yoga C640 при 0,67 дюйма и 2,98 фунта, а также HP Spectre x360 13 с теми же 0,67 дюйма и 2,88 фунта. Lenovo ThinkPad X1 Yoga выпускается в размере 0,59 дюйма и 2,99 фунта. Лицевая панель дисплея Flex 5 тоже не крошечная, особенно сверху и снизу, а значит, и общее шасси также более существенно. Независимо от того, как вы это сделаете, это не маленький 2-в-1.

Это довольно невзрачный дизайн, который не выделяется — как многие ноутбуки Lenovo в последнее время.

Шарнир Flex 5 прочный. Небольшое колебание, когда вы перемещаете ноутбук, не слишком отвлекает. Самое главное, что плотный шарнир обеспечивает плавный переход через различные режимы 2-в-1, включая раскладушку, палатку, носитель и планшет. Очевидно, 14-дюймовый дисплей и получающееся в результате шасси делают его довольно большим и громоздким планшетом. Вы просто не хотите слишком долго держать 3,3-фунтовую таблетку в одной руке.

С эстетической точки зрения IdeaPad Flex 5 имеет привлекательный темно-серый цвет, а единственным хромом является рамка вокруг логотипа Lenovo на крышке и клавиатуре. В конечном счете, это довольно невзрачный дизайн, который — как и многие ноутбуки Lenovo в последнее время — не выделяется, но, тем не менее, выглядит хорошо. Spectre x360 13 с его дизайном огранки драгоценных камней находится на противоположном конце захватывающего внимания спектра, а Yoga C640 очень похож на IdeaPad по своей эстетике.

Одним из преимуществ толщины Flex 5 является то, что он обладает достаточным количеством подключений. Имеется два порта USB-A 3.1, порт USB-C 3.1, полноразмерный порт HDMI 1.4 и устройство для чтения карт SD 4-в-1. Хотя Thunderbolt 3 отсутствует, многие по достоинству оценят включение некоторых из этих устаревших портов, которые пригодятся. Беспроводная связь все еще ограничена Wi-Fi 5, а не более новым стандартом Wi-Fi 6, и Bluetooth 4.2 на борту.

Производительность

IdeaPad Flex 5 не похож на дешевый ноутбук, и он также не работает как один. Чипы Ryzen 5 от AMD продолжают доказывать, что это одна из лучших сделок. В данном случае это Ryzen 5 4500U, который поставляется с шестью ядрами и шестью потоками. Это тот же чип, который вы найдете в других дешевых ноутбуках, например, Acer Swift 3 за 650 долларов . В этом варианте для питания использовался восьмиъядерный / восьмипоточный процессор Ryzen 7 4700U. Интересно, что производительность процессора Flex 5 вполне конкурентоспособна с этим чипом.

Во-первых, он показал хорошие результаты в синтетическом тесте Geekbench 5, набрав 1096 в одноядерном тесте и 4543 в многоядерном тесте. В тестировании многоядерных процессоров он был на 20% быстрее, чем Acer Spin 3, аналогичный ноутбук Intel Core i5. Очевидно, что чипы AMD хорошо справляются с многозадачностью, несмотря на то, что у них на два потока меньше.

IdeaPad Flex 5 — чрезвычайно быстрый ноутбук всего за 600 долларов.

Говоря об этом, я запустил наш тест Handbrake, который кодирует видео 420 МБ в виде H.265 и использует столько ядер и потоков, сколько может предложить ЦП. На тестирование Flex 5 ушло чуть более двух минут, всего на восемь секунд больше, чем на Swift 3. Surface Book 3 13 занял четыре минуты. По сравнению с Dell XPS 13, очень быстрым ноутбуком, использующим Core i7-1065G7, Flex 5 финишировал за 38 секунд меньше.

Фантастическая производительность Flex 5 обеспечивается 16 ГБ ОЗУ, что удивительно видеть на такой недорогой машине. Все это делает ноутбук очень быстрым всего за 600 долларов, который отлично справится с высокой производительностью и многозадачностью, выполняя сложные задачи, такие как редактирование фотографий и видео. Ноутбук замедлится, если сравнивать его с ноутбуками Intel Core i7, которые имеют больше потоков, особенно с частотой 45 Вт, но с типичными процессорами Intel, которые вы видите в ноутбуках по этой цене, по правилам AMD.

Flex 5 также включает интегрированную графику AMD Radeon, которая, согласно 3DMark, несколько быстрее, чем графика Intel Iris Plus. Это означает, что вы получите небольшой прирост в креативных приложениях, которые могут использовать графический процессор, и вы сможете поиграть в игры с меньшим разрешением и графическими настройками. Игра, подобная Rocket League, играет прилично, но пострадает что-нибудь более интенсивное.

Срок службы батареи

Вы получаете 52,5 ватт-часов батареи в IdeaPad Flex 5, что не много для 14-дюймового ноутбука. Поэтому у меня не было больших надежд на долголетие.

Flex 5 был среднестатистическим исполнителем. В нашем тесте просмотра веб-страниц он продлился восемь часов, по сравнению с Yoga C640 с его менее мощным процессором — более 10,5 часов. Acer Swift 3 проработал на шесть минут меньше, чем Flex 5, намекая на то, что процессоры AMD Ryzen не самые энергоэффективные. Dell XPS 13 с дисплеем 1080p и Core i7-1065G7 проработал 11,5 часов.

Для облегчения загрузки я проигрывал местный видеоклип на петле, а Flex 5 работал 11 часов. Это неплохо, но это гораздо меньше, чем впечатляющие 23 часа Yoga C640 и 14,5 часов XPS 13. И наконец, я провел тест нашего самого требовательного теста батареи — веб-тест Basemark. Это копирует время автономной работы при работе более тяжелых приложений. Это продолжалось три с половиной часа, подобно ноутбукам типа Yoga C640.
Нет, это не лидер по времени автономной работы. Но в отличие от многих бюджетных ноутбуков прошлого, IdeaPad Flex 5 должен работать как минимум в течение большей части рабочего дня без подзарядки.

Дисплей

Пока что в IdeaPad Flex 5 ничего не сказано «дешево». Затем есть дисплей.

Дело не в том, что этот экран будет мешать вам во время работы или даже просмотра фильмов. На самом деле, это было бы неплохо пять лет назад. Хотя контрастность не так высока, как у более качественных дисплеев, он по-прежнему показывает черный текст на белом фоне без каких-либо серьезных проблем с качеством. И цвета могут быть ограниченными и неточными при измерении колориметром — как это делают творческие типы — но они не являются неестественными и не отвлекают от повседневного просмотра изображений и просмотра веб-страниц. Это не ужасный дисплей, это просто плохое соответствие производительности, которую может обеспечить этот бюджетный ноутбук.

Но, согласно моему колориметру, Lenovo должна была использовать более дешевую панель. Это дисплей 1080p IPS, но он имеет узкую цветовую гамму (всего 47% от AdobeRGB и 63% от sRGB). Экран также имеет яркость всего 242 нит, и даже контрастность низкая — 770: 1. Это глянцевый экран, поэтому вы можете столкнуться с проблемами бликов в более ярких условиях.

Низкое качество изображения — позор. В противном случае, Flex 5 был бы создан для небольшого и мощного фоторедактора. Мы видели ту же панель, которая использовалась во многих бюджетных ноутбуках, но есть и такие заметные исключения, как Lenovo Yoga C640.

И звук был плюсом, с динамиками, расположенными рядом с клавиатурой, которые обеспечивали достаточную громкость без искажений. Баса не хватало, как обычно, но высокие и высокие частоты были хороши для мелодий и эпизодического видео на YouTube. Вы даже можете использовать Netflix с этими громкоговорителями, если вы слушаете их сами.

Клавиатура и сенсорная панель

Если вы использовали какую-либо из клавиатур Lenovo для йоги или IdeaPad, то вы уже знакомы с ней. Он относительно неглубокий, с большим количеством интервалов и точным механизмом, что означает, что он разочарует тех, кто любит много путешествовать, но в остальном исправен. Я смог набрать текст на полной скорости достаточно быстро, и, хотя он далеко от Magic Keyboard на гораздо более дорогой линейке MacBook или даже на второй (на мой взгляд) клавиатуре на Spectre x360 13, это надежная клавиатура, которая наиболее пользователи будут наслаждаться.

Тачпад также удобен и среднего размера для современного ноутбука с Windows 10. Он поддерживает драйверы Microsoft Precision Touchpad и обеспечивает плавные и точные жесты мультитач для Windows 10. Нареканий нет.

Как 2-в-1, Flex 5, естественно, имеет сенсорный дисплей, который работал так же хорошо, как обычно. Lenovo также включает в себя активную ручку с поддержкой 4096 уровней чувствительности к давлению, что делает ее хорошим вариантом для всех, кто хочет проиллюстрировать или сделать подробные записи на дисплее. Во многих бюджетных 2-в-1 ручка либо не включена (например, Yoga C640), либо не поддерживается. Наличие этого в коробке — настоящий плюс.

Наконец, вход в Windows 10 Hello без пароля поддерживается сканером отпечатков пальцев в верхнем правом углу клавиатуры. Это быстро и точно, и опять же, это бонус на ноутбук за 600 долларов. Тем не менее, нет инфракрасной камеры для распознавания лиц.

Наше мнение

Lenovo IdeaPad Flex 5 — это невероятно быстрый ноутбук за 600 долларов, с качеством сборки, которое, наконец, заработало цену. Конфигурация также впечатляет — вы не часто получаете 256 ГБ PCIe SSD и 16 ГБ ОЗУ за такую ​​цену. Если ваша цель — бюджетный исполнитель, то это отличный ноутбук.

Дисплей разочаровывает, однако, это означает, что вся эта сила, которая может быть нацелена на творческие типы, немного потрачена впустую. Это позор, и он сдерживает Flex 5.

Есть ли альтернативы?

Lenovo Yoga C640 немного меньше по размеру, обеспечивает более продолжительное время автономной работы и лучший дисплей. Это также 600 долларов, но он поставляется с меньшим объемом памяти и гораздо более медленным процессором.
Всего за 50 долларов вы можете выбрать еще более быстрый Acer Swift 3. Он хорошо собран, хорошо выглядит и является самым быстрым бюджетным ноутбуком, который мы тестировали. У этого также есть посредственный показ, все же.
За ту же цену вы должны рассмотреть маршрут Chromebook. Google Pixelbook Go за 650 долларов — отличный выбор, предлагающий отличный дисплей и отличную мобильность.

Как долго это продлится?

Yoga IdeaPad Flex 5 достаточно долговечен, чтобы работать так долго, как вы ожидаете от машины стоимостью 600 долларов. И это достаточно быстро, чтобы не отставать от вашего рабочего процесса в течение многих лет. Поддержка Thunderbolt 3 отсутствует, поэтому расширение ограничено, но это ожидается в этой ценовой категории. Годовая гарантия является типичной и неутешительной.

Стоит ли покупать?

Да. Lenovo IdeaPad Flex 5 — очень компетентный бюджетный ноутбук, демонстрирующий мощь процессоров AMD.

Похожие публикации Самые Интересные

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.