Оперативная память, или ОЗУ, является одним из наиболее важных компонентов во всех устройствах, от ПК до смартфонов и игровых приставок. Без оперативной памяти делать что-либо в любой системе было бы намного, намного медленнее. С другой стороны, отсутствие достаточного количества ресурсов для приложения или игры, которую вы пытаетесь запустить, может привести к ползучести или даже помешать их запуску вообще.

Но что такое RAM? Короче говоря, это чрезвычайно быстрый компонент, который временно хранит всю информацию, которая нужна устройству сейчас и в ближайшем будущем. Доступ к информации в оперативной памяти невероятно быстрый, в отличие от более медленных жестких дисков, которые обеспечивают долговременное хранение.

Если это все семантика, и вам просто нужно знать, как установить некоторую оперативную память или хотите узнать, сколько оперативной памяти вам нужно, у нас также есть для этого руководства.

Кратковременная память

RAM — это, по сути, кратковременная память устройства. Он временно хранит (запоминает) все, что в данный момент работает на устройстве, например, все специфичные для ОС сервисы, любой веб-браузер, редактор изображений или игру, в которую вы играете.

ОЗУ не позволяет ЦП копаться в более медленном хранилище устройства — например, на жестком диске или даже твердотельном диске (SSD) — каждый раз, когда вы запрашиваете новую вкладку браузера или загружаете нового врага для стрельбы. По сравнению с накопителями прошлых лет скорость их хранения намного ниже, чем у ОЗУ.

Данные, находящиеся в ОЗУ, могут быть прочитаны с любого работоспособного компонента практически с той же скоростью. Поскольку оно имеет проводное соединение с устройством, в кабелях и соединениях нет реальной задержки.

Однако ОЗУ не помнит все вечно. Это «изменчивая» технология, означающая, что, потеряв власть, она забывает обо всем. Это делает его идеальным для выполнения множества высокоскоростных задач, которые ваше устройство выполняет каждый день.

Но также необходимы системы хранения, такие как жесткие диски и твердотельные накопители. В отличие от оперативной памяти, они хранят информацию, когда устройство выключается.

Различные типы оперативной памяти

RAM — это универсальный термин, такой как «память», и на самом деле он охватывает несколько различных типов.

«RAM» или «память» обычно относится к динамической памяти с произвольным доступом (DRAM) или, точнее, для современных систем, к синхронной динамической памяти с произвольным доступом SDRAM. Терминология на самом деле не имеет значения вне технических аспектов, но полезно знать, что термины относительно взаимозаменяемы.

Наиболее распространенным типом оперативной памяти, продаваемой сегодня, является DDR4, хотя более старые системы могут использовать DDR3 или даже DDR2. Цифры просто обозначают поколение ОЗУ, при этом каждое последующее поколение предлагает более высокие скорости за счет большей полосы пропускания — более высокий рейтинг в мегагерцах (МГц). Каждое поколение также имеет физические изменения, поэтому они не являются взаимозаменяемыми.

Другим распространенным термином, особенно в области видеоигр, является VRAM или видеопамять RAM. Хотя когда-то это была отдельная технология, в настоящее время VRAM используется для обозначения выделенной памяти на видеокарте. Для игровых приставок он также может ссылаться на системную память, но в любом случае он связан с памятью, зарезервированной исключительно для графического процессора. Чаще всего его называют графическим DDR или GDDR, обычно с обозначением поколения, например GDDR6.

Большинство современных видеокарт используют GDDR6 . Однако некоторые графические карты могут использовать другую форму VRAM, которая называется Память с высокой пропускной способностью (HBM, HBM2 и HBM2e). Он обладает уникальными преимуществами в производительности, хотя обычно стоит дорого, а проблемы с поставками мешают его широкому распространению.

Размер — это не все

Самое большое соображение при покупке оперативной памяти для ПК — это то, сколько действительно нужно. Минимальная сумма требуется для запуска операционной системы, в то время как для многих игр и приложений также есть минимальное требование. Эти требования указаны в гигабайтах (ГБ) и часто составляют от 1 до 8 ГБ, в зависимости от аппаратных требований приложения.

Важно иметь больше, чем минимум. ПК выполняет не только текущее приложение, но и другие службы и задачи в фоновом режиме. Однако наличие большого объема системной памяти не обязательно заставляет компьютер работать быстрее.

Это не единственный важный аспект оперативной памяти. В то время как большее количество гигабайт может помочь с многозадачностью, более быстрая память приносит лучшее улучшение общей скорости, в некоторых играх и в приложениях.

Подобно ЦП, ОЗУ имеет собственную тактовую частоту, которая эффективно контролирует объем данных, которые он может обрабатывать в секунду, в сочетании с несколькими другими факторами. Общая скорость памяти обсуждается как пропускная способность, в мегабайтах в секунду (МБ / с), но традиционно вы увидите, что память продается со скоростью в мегагерцах (МГц).

Типичная память DDR4 работает на частотах от 2133 до 3000 МГц, но есть и такие, которые могут работать на 4866 МГц и выше для самых быстрых доступных наборов . Вы увидите, что они продаются как DDR4-2133 или аналогичные, а иногда и с запутанной надписью «ПК». Число после «ПК» — это просто частота МГц, умноженная на восемь и затем округленная. Например, вы можете увидеть его в списке как DDR4-2133 PC4-17000.

Синхронизация — это еще один аспект памяти, который может влиять на производительность ОЗУ, хотя он уже не так важен. Фактически это время между тактами, и с увеличением скорости памяти увеличивается и время, уменьшая задержку. Как правило, время указывается в виде нескольких чисел, разделенных штрихами, например 15-15-15-35 или аналогичных.

При покупке памяти время очень важно, когда речь идет о высокопроизводительной памяти для бенчмаркинга или игр высшего уровня. Сроки не имеют большого значения для среднего потребителя.

Наконец, у нас есть каналы. Большинство продаваемых сегодня карт памяти поддерживают по меньшей мере двухканальные каналы, что означает наличие двух линий (шин) между одним слотом памяти и контроллером памяти процессора на материнской плате.

Однако для такой конструкции требуются две палки ОЗУ одного типа и скорости, поддерживающие два канала. Также доступны высокопроизводительные комплекты ОЗУ с тремя или четырьмя модулями, поддерживающими трех- или четырехканальные конструкции памяти на материнских платах.

Для практических целей многоканальные конструкции не имеют большого значения в повседневной работе. Если вы хотите использовать преимущества двухканальной или более канальной памяти, тем не менее, обязательно установите палочки в соответствующие цветные слоты на материнской плате. Проверьте руководство для помощи на этом фронте.

Насколько важна оперативная память?

RAM очень важна. Слишком мало памяти может привести к вялой производительности, хотя меньшие устройства, такие как планшеты и смартфоны, не нуждаются в такой же производительности, как настольные компьютеры высокого класса. Однако установка огромных объемов или использование максимальной частоты МГц не означает, что устройство будет работать невероятно быстро. Помните, ОЗУ является лишь частью общего уравнения.

Однако наличие достаточного объема ОЗУ имеет значение, и наличие ОЗУ, которое не является слишком медленным, также является хорошей идеей, особенно для сложных задач по редактированию изображений или видео и для игр с ограниченным ЦП. ,

Но когда речь идет о улучшении общей производительности ПК , учитывайте связанные с этим затраты. более быстрая видеокарта CPU или обычно оказывает большее влияние на общую скорость, чем более быстрая память. Однако некоторые процессоры, такие как линейка AMD Ryzen, действительно выигрывают больше, чем другие, благодаря более быстрой памяти.

Обновление жесткого диска до SSD также является большим шагом в правильном направлении. Переход к твердотельному накопителю с огромным запасом ускоряет работу самого медленного компонента хранения и в значительной степени способствует тому, чтобы ПК чувствовал себя более быстрым.

Как и в любом вычислительном устройстве, самый медленный компонент обычно ограничивает производительность, поэтому медленная память может сдерживать устройство, если оно является худшей частью конфигурации. Если вы не делаете ничего особенно интенсивного, просто убедитесь, что у вас есть немного больше, чем нужно, и что это не самое худшее из доступных.

Для чего-то более мощного, имеется широкий выбор конфигураций скорости, размера и задержки. У некоторых даже есть RGB LED подсветка.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.