Будьте осторожны! Новый вид мошенничества

В сети есть немало материала о том, как преступники могут украсть денежные средства с вашей банковской карты. Многие схемы уже знакомы всем, но, к сожалению, чуть ли не каждый день появляются новые. Будьте осторожны! Новый вид мошенничества гораздо опаснее, ведь его даже сложно обнаружить. По сути, преступники играют на простой человеческой невнимательности. В результате, жертва сама отправляет свои денежные средства на счет мошенника. Появилась информация, что мошенники начали переводить деньги с карт, используя для этого банкоматы. Дело в том, что в терминалах есть специальная опция для работы без использования карточки. Мошенник указывает данные, которые нужны для осуществления перевода, а потом просто уходит. Следующий клиент, подходя к терминалу, просто вставляет свою карту и вводит пин-код, как он это делает каждый раз, чтобы начать работу с банкоматом. В этот самый момент деньги с его счета отправляются злоумышленнику.

Суть в том, что следующий в очереди клиент, прежде чем начать новую операцию, завершает ту, которую начал мошенник. То есть, он добавляет последний необходимый для осуществления перевода элемент – карта, с которой спишутся деньги. И, конечно же, ей оказывается карточка жертвы, которая не обратила внимания на собственные действия.

Что это значит для простых честных клиентов финансовых организаций? В первую очередь то, что нужно быть максимально аккуратными, когда работаете с банкоматами. Расчет сделан на то, что жертва выполнит привычные действия на автомате, не задумываясь над тем, что до нее делал другой человек. Именно из-за такой банальной невнимательности честные граждане теряют свои кровно заработанные деньги.

Чтобы не попасться на эту уловку, всегда следите за тем, что отображено на экране банкомата, прежде чем вставлять в него свою карточку. Если действия предыдущего пользователя кажутся вам подозрительными, лучше несколько раз нажмите на кнопку отмены, прежде чем начинать заниматься своими делами. Да и вообще, неплохо было бы делать это всегда. Потратить несколько секунд на безопасность еще никому не мешало.

Конечно, сложно уследить за всеми новыми мошенническими схемами, которые появляются одна за другой. Но если просто проявлять больше внимательности, можно рассчитывать хотя бы на относительную безопасность.

40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Возможно вас заинтересуют Интересные статьи

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели