AMD 64-Core Threadripper 3990X Обзор: Битва флагманов

Модель 3990X основана на EPYC Rome 7702P, который разработан для серверов с одним сокетом, поэтому он поставляется с теми же 64 ядрами. и 128 потоков в сочетании с удивительными 256 МБ L3 и 32 МБ кэш-памяти L2.

Два процессора имеют много общего, но разница между ними в основном сводится к тактовым частотам, каналам памяти и количеству линий PCIe 4.0.

Как мы видим, Threadripper 3990X значительно быстрее с базовой частотой до 2,9 ГГц и усилением 4,3 ГГц, чем EPYC 7702P, с улучшением на 900 МГц и ~ 1 ГГц соответственно.

Мы, как правило, не ожидаем, что тактовая частота повышения будет достигать такого высокого уровня с таким процессором с тяжелым ядром, но скачок происходит благодаря инновационному механизму повышения AMD, который извлекает максимум из возможностей различных максимальных частот каждого из них. ядро.

Более высокая тактовая частота 3990X является ключевым отличием от процессоров EPYC Rome, поскольку она, помимо прочего, приносит пользу рабочим нагрузкам рендеринга, VFX и компиляции. AMD совершенно ясно, что 3990X лучше всего подходит для интенсивных длительных рабочих нагрузок, таких как рабочие нагрузки VFX, которые требуют 24-36 часов только для рендеринга одной секунды отснятого материала. Если ваши задачи рендеринга обычно заканчиваются через несколько часов, а вы не запускаете их круглосуточно, AMD рекомендует использовать Threadripper 3970X или 3960X.

Между 32-ядерным 3970X и 64-ядерным 3990X существует разрыв в цене около $ 2000, не говоря уже о очевидном разрыве в 32 ядра. Это оставляет середину, где 48-ядерная модель может иметь смысл, но AMD говорит, что в настоящее время у нее нет планов на 48-ядерную модель.

Как и его аналоги HEDT, 3990X поддерживает до 256 ГБ четырехканальной памяти DDR4-3200, что является шагом назад по сравнению с восемью каналами поддержки памяти EPYC. Матрица поддержки частоты памяти варьируется в зависимости от населения и ранга DIMM, и хотя процессор поддерживает память ECC, квалификация остается за поставщиком материнской платы.

Процессоры Threadripper оснащены теми же контроллерами памяти, что и чипы Ryzen 3000, поэтому разгон памяти прост. Как обычно, вы столкнетесь с ограничениями при использовании комплектов большей емкости.

AMD рекомендует от 1 ГБ до 2 ГБ памяти на поток для оптимальной производительности, особенно для голливудских художников VFX, и разгон памяти не оказывает большого влияния на большинство целевых рабочих нагрузок, таких как рендеринг , В любом случае профессионалы должны будут выделить в бюджете место для емкой памяти – 256 ГБ – это идеальный вариант. AMD рекомендует восьмиканальную платформу EPYC Rome для рабочих нагрузок, которые выигрывают от более высокой пропускной способности памяти, такой как вычислительная гидродинамика или моделирование нейронов мозга.

3990X также поддерживает 64 полосы PCIe 4.0, что обеспечивает удвоенную пропускную способность на линию полосы интерфейса PCIe 3.0 на процессорах Intel. Кроме того, чипсет TRX40 обеспечивает пропускную способность 16 ГБ / с между процессором и чипсетом, что обеспечивается восемью линиями PCIe 4.0. В отличие от этого, Intel поддерживает пропускную способность 4 ГБ / с по каналу DMI через интерфейс PCIe 3.0.

Дополнительная полоса пропускания TRX40 будет полезна множеству устройств, которые висят на чипсете TRX40, например большие массивы PCIe SSD, которые также привлекательны для профессиональной аудитории, которая часто использует отдельные устройства хранения для операций чтения, записи и очистки.

Threadripper 3990X Architecture

Threadripper 3990X поставляется с микроархитектурой Zen 2 от AMD, но AMD распространяет дизайн на 8 восьмиъядерных «матричных чипсетов» (CCD), в отличие от четырех CCD с 3970X и 3960X и два с основными чипами Ryzen.

AMD связывает вычислительные чиплеты вместе через Infinity Fabric с большой центральной 12-нм матрицей ввода / вывода (IOD), в которой размещены два 32x контроллера PCIe Gen4 и два двухканальных контроллера памяти DDR4. Однако этот IOD значительно отличается от того, что представлен в EPYC Rome 7702P, в основном потому, что AMD отказалась от поддержки восьмиканальной памяти и вдвое сократила поддержку PCIe 4.0 до 64 линий.

IOD 3990X такой же, как у 3970X и 3960X, но AMD объединила четыре дополнительных модуля Infinity Fabric On-Package (IFOP), которые используются для связи с CCD на этих моделях потому что они не были нужны. Как и в предыдущих моделях, каждый из кристаллов 3990X имеет свое собственное соединение IFOP с IOD.

Каждый 7-нм вычислительный чипсет имеет ~ 3,9 млрд. Транзисторов, в то время как 12-нм кристалл ввода / вывода имеет ~ 8,34 млрд. Транзисторов. Для 8-ПЗС 3990X, который дает в общей сложности ~ 39,54 миллиарда транзисторов, распределенных по удивительным ~ 1008 квадратных миллиметрам кремния.

Пропускная способность памяти на ядро – это проблема, связанная с распределением памяти между 64 ядрами только по четырем каналам, но AMD сделала архитектурные приспособления в микроархитектуре Zen 2 для хранения данных на кристалле, как почти немыслимые 288 МБ от общего объема. кэш-память 3990X, третий AGU (блок генерации адресов) и большие операционные кэши, помимо других изменений, которые помогают поддерживать близость данных к ядрам выполнения, помогая преодолеть проблемы с пропускной способностью памяти.

00
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели